LA BELLA STAGIONE DELLE CARNI 3

LA BELLA STAGIONE DELLE CARNI
I Sapori ed il Benessere delle Spezie nelle ricette dei Paesi Caldi: i piaceri delle Carni si rinnovano sotto il Solleone
L'America latina
Conoscere la cucina latino-americana vuol dire anzitutto apprezzare la qualità di alcune spezie essenziali quali l'origano, il peperoncino, l'aglio, il prezzemolo e l'alloro. Perchè non conoscerle meglio, prima di assaggiarle in qualche squisita ricetta?
Messico
CHILI CON CARNE

Ingredienti per 4 persone: 600 g di polpa di manzo, 1 tazza e 1/2 di fagioli borlotti già lessati, 2 pomodori maturi e sodi, 1/4 di cipolla, 2 peperoncini verdi freschi, 2 peperoncini piccanti, 1 cucchiaio di origano, 2 spicchi d'aglio, olio di oliva, sale.
Questa pietanza tanto nota nel mondo, e da molti considerata di tradizione messicana, è in realtà un'abitudine del Texas. Qui infatti esistono delle vere e proprie gare in occasione di feste all'aperto in cui cuoche e cuochi amatoriali si sfidano a colpi...di chili piccantissimi. Comunque questo piatto deve la sua fama a ingredienti di origine messicana. Fatevi macinare la carne. Scaldate in un tegame un po' di olio e rosolate la carne mescolandola con un cucchiaio di legno in modo che prenda colore in modo uniforme. Aggiungete un pomodoro, i peperoncini verdi e la cipolla tagliati tutti a cubetti e insaporite con l'origano; proseguite la cottura per altri 5-10 minuti così che anche la verdura si rosoli per bene. Nel frattempo frullate il pomodoro rimasto con i peperoncini piccanti e l'aglio, versate la salsa sulla carne, bagnate con un po' d'acqua e insaporite con il sale. Dopo 10-15 minuti aggiungete anche i fagioli e proseguite su fuoco sempre basso per circa 20 minuti. Il chili deve risultare di consistenza morbida, quindi eventualmente bagnate con ancora un po' di acqua e, prima di spegnere, controllate il sale. Servitelo accompagnandolo con le tipiche "tortillas", riso e fagioli schiacciati.
Provatelo a realizzarlo anche con la carne di cavallo: avrete una saporita sorpresa!
Argentina
ASADO CON CHIMICHURRI
Ingredienti per 4 persone:1,5 Kg di taglio reale di manzo o di costine di puledro, sale grosso, un mazzetto di prezzemolo, 2 spicchi d'aglio, succo di 1 limone, 2 cucchiai di aceto di vino rosso, un cucchiaio di origano, un cucchiaio di paprika piccante, mezzo bicchiere di olio d'oliva.
Fatevi tagliare dal vostro macellaio il taglio reale trasversalmente, a fette alte circa 4 cm. Massaggiate le fette di carne con il sale grosso e ponetele a cuocere sulla griglia a circa 20 cm di distanza dalle braci, con la parte dell'osso verso il basso.
Nel frattempo tritate il prezzemolo e l'aglio e mescolateli al succo di limone, l'aceto, l'origano e la paprika. Aggiustate di sale, versate l'olio d'oliva a filo e sbattete fino ad ottenere una salsa fluida.
Cuocete la carne per 50 minuti dalla parte dell'osso e 10 minuti dall'altra. Servite ben caldo con la salsa a parte.
In alternativa alla salsa Chimichurri la carne può essere servita con la salsa di pomodori all'origano, quella piccante e quella messicana, che trovate nel capitolo "Salse e spezie".
ORIGANO
Fa parte, assieme al basilico e alla salvia, della famiglia delle labiate, piante profumatissime con effetto antisettico, antibiotico ed antiparassi- tario. Erba aromatica perenne con foglioline ovali e fiori rosa, è usato moltissimo in cucina come aromatizzante al termine della cottura dei cibi, poco prima di servirli in tavola, per esaltame il gusto.
PEPERONCINO
Varietà del peperone caratterizzata da frutti piccoli e piccanti, è usato spesso nel condimento dei cibi, per arricchirne il Iato pungente e facilitare la digestione. Ha importanti proprietà cardiovascolari, e perciò è indicato per la cura dell'ipertensione e in generale dei disturbi cardiaci dovuti a cattiva circolazione.
AGLIO
Fa parte della famiglia delle Liliacee; coltivato da tempi antichissimi, è conosciuto per le sue proprietà stimolanti, espettoranti, di buon afrodisiaco e disinfettante dello stomaco. Usato come polpa, polverizzato od in infusione (senza ebollizione), è indicato per curare asma, raffreddore, tosse, disturbi cardiaci, colestorolo e reumatismi.
PREZZEMOLO
Ricco di minerali, vitamine e ferro, è considerato un ottimo integratore nutrizionale. È anche un efficace diuretico, che si può usare in molte condizioni di debilitazione e ha proprietà che gli permettono di attenuare crampi, gonfiori muscolari e sindromi premestruali.
ALLORO
Albero alto fino a dieci metri, con frutti neri e foglie aromatiche da sem- pre simbolo di fama e gloria.
È usato in cucina soprattutto nelle preparazioni elaborate, per il suo sapore delicato e avvolgente. Appartenente alla famiglia delle lauracee (assieme alla cannella, alla canfora e all'avocado), in infuso è particolarmente indicato per la cura dei disturbi .Rastrici e duodenali.

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