LA BELLA STAGIONE DELLE CARNI 1

LA BELLA STAGIONE DELLE CARNI
I Sapori ed il Benessere delle Spezie nelle ricette dei Paesi Caldi: i piaceri delle Carni si rinnovano sotto il Solleone
Il Piatto d'oro e le ricette speziate dei paesi lontani
C'è più gusto a mangiar sano d'estate
"Siamo quello che mangiamo", dicevano gli antichi. E mai frase sembra più adeguata, in questo periodo di preparazione all'estate.
Si sa, con l'arrivo del caldo tutti a preoccuparsi dell'alimentazione, come se questa meritasse la nostra attenzione solo nella stagione del solleone.
Ciò che dobbiamo sapere, prima di tutto, è che non esistono cibi buoni o cattivi in assoluto: il segreto è scegliere alimenti freschi e di qualità, rivolgendosi a fornitori di fiducia, e con il loro aiuto combinarli poi in maniera intelligente ed equilibrata.
L'importante dunque, anche d'estate, è mangiare di tutto, ma nel modo giusto; magari imparando dai Paesi che, in tema di alimentazione in clima caldo, sono dei veri maestri. Culture che, non a caso, ben conoscono l'importanza dellle spezie e dei cibi piccanti associati alla carne per aiutare il cosidetto "fuoco digestivo", e quindi favorire un tranquillo dopo-pasto. Lo stomaco, infatti, è come una pentola che "cuoce" una seconda volta i cibi, dopo che li abbiamo ingeriti, per renderli assimilabili dall'organismo: per questo sviluppa e ha bisogno di "calore", in relazione al clima esterno e in maniera diversa, a seconda dei momenti della giornata.
E' sempre comunque buona norma mangiare carne e formaggi (le cui proteine animali richiedono tempi di digestione piuttosto lunghi) a mezzogiorno, quando il potere digestivo è più alto. Quando la stagione è particolarmente calda, anche lo stomaco deve adeguarsi per evitare problemi digestivi. Un modo piacevole ed efficace è aumentare l'uso di spezie e privilegiare salse piccanti, che, oltre ad aumentare la capacità digestiva dello stomaco, hanno anche utili proprietà "disinfettanti".
Alcuni buoni consigli in merito e qualche ricetta sfiziosa li potrete scoprire in questo prezioso libretto, realizzato per voi dai professionisti de Il Piatto d'Oro: un piccolo dono, da vivere anche come viaggio nella cultura di nazioni magari lontane geograficamente, ma estremamente vicine per il piacere di mangiar bene.
Buona lettura, dunque. E buon appetito!

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